Сколько денег государство отбирает у украинцев через налоги

Граждане платят тысячи гривен незаметно для себя.
Мы платим налоги незаметно
depositphotos.com

Средний размер зарплаты в Украине составляет 7351 грн. Однако через налогообложение большие суммы попадают в государственный бюджет. Те, кто получает белую зарплату, 18% оплачивает налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. В пересчете по средней зарплате – это означает минус 1433,45 грн. Об этом сообщает ТСН.

Читай также: Ни грамма ответственности: почему бизнес до сих пор не защищен

Работодателю наемных работник обходится еще дороже. Чтобы начислить 7 тысяч гривен зарплаты - ваш руководитель должен уплатить единый социальный взнос. 1600 гривен от средней платы уходит на пенсии, оплату больничного, на несчастный случай. Даже если ничего из перечисленного не произошло - все равно заплатить надо. Так, сумма без уплаты налогов составляет 8980, а на руки дают 5 917,55 грн. Получается, что по дороге на банковскую карту государство откусило треть (3050,45 грн) от того, что отдает работодатель.

Если вы думаете, что на этом ваши отношения с государством уже прекратились, ничего подобного. Все только начинается, ведь есть другие способы взимания денег.

За все покупки в магазинах украинцы платят не только продавцу, но и государству. От продуктов отказаться невозможно, поэтому от уплаты налога спрятаться не удастся. Фактически этот коварный НДС отгрызает от каждой покупки 20%.

Следовательно, каждая пятая буханка хлеба, каждое пятое яйцо, каждую пятую палку колбасы приходится отдавать государству. Если примерить все это на остатки средней зарплаты, то получается еще минус 1200 гривен. И это при условии, что ни в одной покупке не было крепких напитков, потому что появляется еще один налог - НДС плюсуйте еще уплату акциза. Этот хитрый сбор включен не только в стоимость алкоголя, но и табака, топлива.

Читай также: Больше 80 гривен за пачку: сколько будут стоить сигареты в Украине

За все подакцизные товары, произведенные и проданные в Украине, правительство уже выписало чек на 79,5 миллиардов гривен. За импортные будет еще 46 миллиардов. Если эту сумму разделить на каждого украинца - получается 250 гривен в месяц. Еще добавьте сюда пару гривен за разговоры по мобильному.

Таким образом, в кошельке после таких отчислений остается чистая сумма - 4471 грн.

В этом и заключается основная проблема - что мы платим налоги незаметно. Это около 70 тысяч гривен в год из средней зарплаты.

Для Украины - это пока что фантастика, однако для США - обыденная реальность. Американцы сами заполняют налоговые декларации и с большим неуважением относятся к тем, кто не платит налогов. Может, эта практика стала бы спасательным кругом для нас, потому что подержав деньги в руках, а потом отдавая их фискалам, мы бы гораздо тщательнее и жестче относились к тому, как государство их тратит. 

Ранее сообщалось о том, сколько стоит новогодняя елка в Украине.