Парцхаладзе рассказал, куда будут переселять украинцев из "хрущевок"

Новый законопроект предлагает два варианта решения вопроса с "хрущевками": реконструкция и снос.
Заместитель Министра Минрегионразвития Лев Парцхаладзе
facebook.com/lev.partskhaladz1

Читай также: Новый законопроект о реконструкции жилищного фонда: Что изменится

Новый законопроект о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда предусматривает, что в случае отселения людей из “хрущевки“ новое жилье должны предоставлять в том же административном районе. Чтобы люди могли пользоваться привычной для них инфраструктурой - ходить в ту же поликлинику, водить детей в ту же школу или детский сад.

Об этом заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в интервью РБК “Украина“.

“Мы ввели ряд обязательных требований, которые защищают интересы людей в случае реконструкции устаревшего жилья. Например, очень важно, - сначала должен строиться пусковой дом, куда переселяются жители из 2-3 старых домов, и только после этого устаревшее жилье сносится и на его месте строится новое. В таком случае люди лучше относятся к переезду, когда видят новое готовое помещение и переезжают в новую квартиру с уже готовым ремонтом. Кроме этого, важно, чтобы люди оставались жить в своих же районах, к которым они привыкли. Чтобы они продолжали пользоваться той же социальной инфраструктурой - школами, больницами и т.д. “, - подчеркнул он.

Читай также: Кличко рассказал о капитальном ремонте “хрущевок“

По словам Льва Парцхаладзе, проводить реновацию устаревшего жилья со сносом старых домов и строительством новых будет выгодно инвесторам в крупных городах, в других населенных пунктах местные власти с привлечением инвесторов должны проводить реконструкцию.

“Важно еще то, что сносить старые дома и строить новые возможно и выгодно только в больших городах - городах-миллионниках. Здесь стоимость жилья высока, она позволит инвестору зайти в такие проекты. А в небольших населенных пунктах это практически невозможно, там есть смысл проводить реконструкцию зданий. И это может быть либо городская программа, или государственная. В Киеве есть программа 70/30. Есть программа в Минрегионе через Фонд энергоэффективности, например, - “теплые кредиты“, - добавил он.

Читай также: Украинцев будут переселять из “хрущевок“ в новые дома

Парцхаладзе подчеркнул, что вопрос устаревшего жилья сегодня требует первоочередного решения, ведь с 1 млрд кв. м всего жилья в Украине около 70-80% является устаревшим. Кроме этого, действующий с 2006 года закон о реконструкции “хрущевок“ оказался неэффективным и не смог ввести на практике массовую реновацию устаревшего жилья. Поэтому был разработан новый эффективный законопроект, который направлен на решение этих проблемных вопросов.

Напомним, квартиры в столичных новостройках подорожают на 10%, а недвижимость вторичного рынка жилья не изменит цену до конца года.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Лев Парцхаладзе комментирует новые строительные нормы и ситуацию с хаотичной застройкой