Государству не удастся выгодно перепродать "Укртелеком" в случае реприватизации – СМИ

Реприватизация телеком-оператора будет проигрышной для Украины как финансово, так и ретупационно. Найти покупателя, который заплатил бы больше, чем было получено от приватизации предприятия в 2011-м году, не удастся. Реприватизация негативно отразится на инвестиционном климате и может сорвать планы по большой приватизации, поступления от которой уже зафиксированы в Госбюджете-2020, говорится в материале "Продать или предать?", передает Главком.

Повторить реприватизационный кейс "Криворожстали" (при повторной продаже предприятия удалось выручить в шесть раз больше, чем при первой) с перепродажей "Укртелекома" не удастся. Нужно будет вернуть бывшему собственнику 1,3 млрд долл. За актив не заплатят хотя бы столько же, как при приватизации 2011 года –  в связи с ухудшением конъюнктуры рынка. В качестве обосновывающего примера в материале приводится недавняя сделка по продаже компанией МТС 100% принадлежащей ей "Vodafone Украина" компании Bakcell. В ее результате один из крупнейших мобильных операторов был реализован за 734 млн. долл..  Это почти вполовину меньше той суммы, за которую в 2011-м продали "Укртелеком". В то время, как показатели дохода и чистой прибыли у "Vodafone Украина" существенно выше, чем у "Укртелекома".

"Добавим сюда еще одно обстоятельство: продавец (государство) наверняка захочет переложить на нового собственника якобы невыполненное нынешним владельцем предприятия инвестобязательство. Которое, к слову, и является сейчас формальной причиной иска ФГИУ о расторжении сделки по приватизации "Укртелекома". Напомним, речь идет о 450 млн долларов", –акцентирует внимание автор материала.

Впрочем, этот новый собственник, скорее всего, вообще не найдется, - говорится в материале. Если "Укртелеком" будет через суд отобран у нынешнего владельца и возвращен в госсобственность, предприятие  автоматически превратится в непривлекательный актив, а сделка по его перепродаже по уровню  токсичности может сравниться со скупкой краденого на черном рынке, отмечается в исследовании. 

"Любой инвестор, привыкший работать на прозрачном рынке, не пойдет на такую покупку. То есть, найти желающих приобрести "отжатое" у собственника предприятие — задача из разряда почти невыполнимых", – пишет журналист.

Он напоминает, что в данный момент Украина стоит перед финальным этапом большой приватизации, который должен быть проведен прозрачно и с соблюдением всех норм действующего законодательства. При этом будут также реализованы гарантии властей по защите интересов инвесторов и прав собственников. Издание приводит слова Президента Владимира Зеленского, сказанные им в ходе визита в Литву: "Я и моя команда не будем делать никаких необдуманных и невзвешенных шагов, относящихся к ретроспективным изменениям в нашем законодательстве, которые бы ухудшали условия ведения бизнеса в стране".

В то же время попытка реприватизации "Укртелекома" может сильно навредить инвестиционному климату и негативно отразится на репутации государства, подчеркивает автор материала. 

Ранее в СМИ уже отмечалось, что в случае реприватизации компании  "Укртелеком", которую инициирует ФГИ через судебные процессы, инвестиционный климат в Украине серьезно ухудшится. Только снятие с повестки дня этой темы станет "тем ключом, что откроет двери для иностранного капитала к нашим приватизируемым предприятиям".  

В свою очередь, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден, что искусственно созданные конфликтные ситуации вокруг ведущих предприятий, которые были приватизированы с участием крупных инвесторов (Mittal Steel , "Укртелеком", табачные компании), являются серьезной помехой при формировании позитивного инвестиционного климата в Украине. Особенно – если эти конфликты инициирует Фонд госимущества.