Рожкова рассказала о меморандуме с МВФ

Миссия МВФ проводила аудит корпоративного управления НБУ, - Рожкова.
Екатерина Рожкова
flickr.com

Первая замглавы Национального банка Украины Катерина Рожкова рассказала, что новый меморандум будет включать все требования, которые не были выполнены страной в рамках прошлых программ.

Об этом сообщает Лига.нет.

Что касается Нацбанка, то в меморандуме будет идти речь о реформе небанковского финансового сектора, так как закон о “сплите“ уже принят.

Читай также: Без МВФ, с девальвацией: Что происходит с гривной

Также Рожкова добавила, что есть огромная вероятность того, что новая программа с Международным валютным фондом будет подписана к концу текущего года. Что касается независимости НБУ, то этот вопрос также будет отображен в меморандуме.

Это многогранный вопрос: миссия проводила аудит корпоративного управления НБУ, к нам были некоторые технические замечания, в частности, связанные с нашим взаимодействием с Советом Нацбанка. В меморандуме это точно будет отображено. По поводу независимости НБУ – мне пока сложно сказать, будет ли это прописано в конкретных выражениях. Потому что давление на Нацбанк, которое мы видим, исходит не от правительства или президента. Будет ли оно продолжаться, учитывая масштабы нашего “фанклуба”? Наверное, да, поскольку мы повышаем требования к банкам, проверяем их бизнес модели, накладываем определенные ограничения, - сказала она.

Читай также:  Украина готова заключить с МВФ новую программу в декабре

Вместе с тем первая замглавы НБу отметила, что всегда будут недовольные люди, но все зависит от того насколько государство сможет защитить свои реформы.

Напомним, МВФ обсудит с Украиной новую программу EFF в ближайшие недели.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Что напугало МВФ в Украине Зеленского? Всеволод Степанюк