В Минэнерго придумали, как "спасти" шахты

На сегодня подавляющее число угледобывающих предприятий являются убыточными.
Министерство поделилось планами на 2018 год
depositphotos.com

Модернизация государственных угледобывающих предприятий Украины позволит вывести их на уровень безубыточности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Читай также: Гройсман рассказал, когда Кабмин займется спасением угольной промышленности

По словам главы Минэнерго Игоря Насалика, отсутствие бюджетных средств на поддержку угольной отрасли привело к ухудшению ситуации и убыточности подавляющего числа предприятий.

Министр назвал предприятия, которые выполняют планы по добыче угля - шахта “Южнодонбасская № 1“, Шахта им. Сургая, “Торецкуголь“, “Львовуголь“ и шахта “Надежда“.

При этом Насалик рассказал о недостатках, которые есть в угольной отрасли: начисление премий при условии невыполнения плана, заключение договоров без проведения открытых торгов, закупка оборудования по завышенным ценам и т.д., о чем свидетельствуют результаты аудита.

Читай также: Стали известны долги по зарплате на госшахтах

Как рассказали в Минэнерго, в 2018 г. выделено 460 млн гривен для замены и модернизации действующего оборудования, что позволит провести замену 1 тыс. 810 единиц и элементов основного стационарного оборудования шахт.

Ранее сообщалось, когда в Украине заработает Национальная угольная компания.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua