Налогообложение пенсий признано неконституционным

Конституционный суд считает, что налогообложение нарушает справедливый подход в установлении пенсии.
КСУ признал неконституционным положения Налогового кодекса
depositphotos.com

Конституционный суд Украины признал неконституционным налогообложение пенсий. Такое решение было принято судом 27 февраля, сообщается на сайте КСУ.

Читай также: Сбалансировать Пенсионный фонд можно за семь лет - Минфин

“Решение касается конституционных производств по делам по конституционным представлением 48 народных депутатов Украины и Верховного суда Украины, объединенных определением Конституционного суда Украины от 26 января 2016 года № 3-у/2016 в одно конституционное производство“, - отмечается в сообщении.

Установлено, что налогообложение пенсии, начиная с ее определенного размера, нарушает справедливый подход в установлении пенсии, поскольку приводит к ее фактическому уменьшению.

Также КСУ констатировал, что после введения в законодательстве с 1 июля 2014 года налогообложение пенсий в течение двух лет Верховная Рада трижды вносила изменения. “При таких обстоятельствах лица, которые имеют право на пенсионные выплаты, объективно не могли быть уверенными в своих правомерных ожиданиях относительно стабильности правового регулирования в этой сфере. Следовательно, установление Верховной Радой Украины в законодательстве Украины налогообложение пенсий и изменения суммы, с которой начинается такое налогообложение противоречит таким элементам конституционного принципа верховенства права, как правовая определенность, правовая предсказуемость, правомерные ожидания и справедливость“, - отметили в суде.

Читай также: Как на украинцах скажется “осовременивание“ пенсий

КСУ признал неконституционным положения Налогового кодекса, которые гласят о том, к общему необлагаемому доходу плательщика налога включаются суммы пенсий либо ежемесячного пожизненного денежного содержания.

Таким образом положения Налогового кодекса о налогообложении пенсий теряют свою силу со дня принятия указанного решения суда. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Напомним, что стоит знать о новой пенсионной реформе.