Денис Довгополый - о давлении силовых структур на IT-сектор

Денис Довгополый - о давлении силовых структур на IT-сектор

С начала 2014 года и по сегодняшний день сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски в более чем 80 украинских IT-компаниях. В основном эта «чистка» коснулась Киева, Харькова и Днепропетровска. Хотя другие центры концентрации IT-бизнеса, такие как Львов и Одесса, под эти акции, к счастью, практически не попали. Да, мы не можем утверждать, что эта цифра окончательная, но даже на основе информации из отраслевых СМИ и заявлений пострадавших предпринимателей в социальных сетях вырисовывается вполне четкая картина. Давление на отрасль, которая приносит 2-3% ВВП, говорит о том, что государство занимается системным уничтожением всего, что связано с ITв Украине.

К тому же, судя по опубликованным документам и комментариям юристов, большинство обысков происходило с целым «букетом» нарушений действующего законодательства. Причем со стороны силовых ведомств комментарии практически отсутствовали. Но хуже всего то, что на сегодняшний день предприниматели не видят эффективного способа защищаться от подобных вещей. Это связано с тем, что силовики игнорируют как процедуры следственных действий, так и уголовный кодекс. Как метко сказал Александр Ольшанский (глава холдинга Internet Invest Group – прим.ред.), действия правоохранителей попадают под понятие «разбой», которое определено в статье 187 Уголовного Кодекса Украины.

Чем это грозит? А тем, что отток специалистов из Украины будет лишь увеличиваться. Он уже сейчас достигает 6000–9000 человек в год. В итоге, через 2-3 года страну покинет больше половины предпринимателей и специалистов, которые и формируют костяк национальной IT-индустрии.

Есть только два системных способа прекратить этот беспредел. Наиболее реальный путь уже выбран самими компаниями, которые переводят свои офисы вместе с персоналом в другие страны. Фантастический – реформа правоохранительной системы. Начиная с судебной, и заканчивая органами прокуратуры, МВД и СБУ.

Бизнес же для своей защиты уже научился использовать комбинацию из двух составляющих. Привлекать к конфликту сильных юристов и переводить прецеденты в публичную плоскость. Только такой подход помог отрасли привлечь внимание общественности и вызвать резонанс.

Правда, планы по созданию Киберполиции внушают некоторые надежды на то, что гонения на IT-бизнес прекратятся. Но на сегодняшний день к этой инициативе все относятся скептически, поскольку есть некоторые опасения. Во-первых, имеется риск, что будет создан репрессивный орган, который получит полномочия и технические возможности для того, чтобы еще больше усилить давление на бизнес. Во-вторых, рынок IT-специалистов очень развит, и нет никакой уверенности в том, что государственные органы со своей стороны смогут предложить конкурентные зарплаты.

Например, профессионалы высокого уровня в вопросах кибербезопасности получают десятки тысяч гривен, иногда даже 100 тыс. гривен. А зарплата госслужащих – это всего лишь несколько тысяч гривен. Именно поэтому и возможен сценарий, при котором в Киберполицию наберут людей с низкой квалификацией, и эта структура окажется неэффективной. Либо высококлассные специалисты, нанятые государством, будут вынуждены прибегнуть к стандартной практике вымогательства и шантажа по отношению к IT-компаниям ради собственного обогащения.  

Поэтому, как уже неоднократно было сказано, главные проблемы инновационной отрасли находятся за ее пределами. В первую очередь, речь о фактическом отсутствии реальных структурных реформ в экономике. Не меньше проблем доставляет бюрократия и зарегулированность (в том числе, в сфере валютного законодательства). Пока мы не увидим фундаментальные сдвиги в этом направлении, нет смысла даже разговаривать о решении каких-либо проблем отрасли.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK