Кто крупнее "Райффайзена"?

Кто крупнее "Райффайзена"?

Год начался для банковского рынка с назначения нового главы Нацбанка. Сюрприза не было: вместо Сергея Арбузова, получившего в конце 2012-го пост первого вице-премьера, призван рулить центробанком Игорь Соркин, карьерный банковский чиновник. Комментировать кадровые перестановки в Нацбанке в банковской среде не принято, но «не на диктофон» банкиры говорят, что это хороший сигнал для рынка. «Он готов слышать нас и понимает работу банковской системы», – так вкратце охарактеризовал нового главу НБУ председатель правления одного из крупнейших банков. И не он один, кстати.

Значительных изменений в политике Нацбанка с появлением нового руководителя не предвидится. С одной стороны, потому что он всегда был единомышленником Сергея Арбузова и будет продолжать уже сформированную политику. С другой стороны, в стране формируется жесткая властная вертикаль, и независимость НБУ будет в таких условиях номинальной.

Наряду со сменой караула в НБУ произошло еще несколько значимых для рынка событий. Во-первых, об уходе из Украины объявила Erste Group. Свой украинский банк (21-е место по классификации НБУ) австрийцы продали Фидо Банку (экс-SEB Bank, купленный украинским банкиром Александром Адаричем в 2012 году, 68-е место по классификации НБУ). Об этом стало известно 20 декабря 2012 года. До закрытия сделки (на что выделено 6 месяцев) банк продолжит работать под брендом Erste Bank. В дальнейшем планируется слияние с Фидо Банком – итогом может стать 18-е место в классификации Нацбанка и, следовательно, место в группе крупнейших.

Во-вторых, Николай Лагун – владелец Дельта Банка (8-е место в классификации НБУ) и Банка 3/4 (38-е место) – приобрел 100% акций Кредитпромбанка (19-е место). Соответствующее решение АМКУ было получено 25 декабря 2012 года, а 29 декабря свое разрешение на проведение сделки дал Нацбанк. Планов по слиянию финучреждений у банкира пока нет, однако в одном из интервью он отметил, что «будет проведена реструктуризация бизнеса банка».

В первых числах января 2013 года стало известно, что Николай Лагун также выкупает Swedbank (34-е место). Соответствующие договоренности со шведами были достигнуты еще 26 декабря 2012-го, но сделку не успели завершить до конца года. Дальнейшая судьба финучреждения пока неизвестна. Но даже если Лагун не планирует сливать все свои банки, его финансовая группа станет одной из самых влиятельных в Украине. Общая сумма активов четырех банков («Дельта», Кредитпром, Swedbank, Банк 3/4) составит 55 млрд. грн. Больше, чем у таких «монстров» банковского рынка, как Райффайзен Банк Аваль и Проминвестбанк.

Окончательно покинула Украину и французская группа Societe Generale: 2 января 2012 года стало известно, что 99% акций ПроФин Банка (164-е место) сконцентрировала кипрская компания Xeronia Limited. Это не стало большим сюрпризом, так как еще в сентябре 2012 года вышеупомянутая структура купила 50% акций банка, а в первой половине года банк продал свой кредитный портфель Альфа-Банку (11-е место). Xeronia Limited не ведет банковскую деятельность на Кипре. Так что можно предположить, что за оффшорной структурой скрывается украинский (или российский) олигарх, решивший пополнить свой бизнес небольшим, но стабильным банком.

Укрсоцбанк (UniCredit Group, 6-е место по активам) в довольно жестких выражениях опроверг слухи о том, что он ведет переговоры о продаже розничного бизнеса. Почему-то в качестве покупателя упоминался Всеукраинский Банк Развития (60-е место), принадлежащий Александру Януковичу.

Несмотря на то, что слухи о продаже розничного бизнеса группой UniCredit не оправдались, вполне очевидно, что Erste, Societe Generale и Swedbank – не последние европейские банки, которые покинут украинский рынок. В то же время украинские банкиры продолжат упрочнять свои позиции.

Впрочем, из ухода иностранцев не стоит делать трагедию. Как сказал еще в 2011 году председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев, европейские банки уже выполнили свою миссию – принесли к нам свои технологии, опыт, знания. Больше нам взять у них нечего. В то же время, ни один из европейских банков ни разу не допустил невыплаты вкладов. А банки с отечественным капиталом даже в силу политических мотивов постоянно находятся в зоне риска. Чего стоят истории с банками «Базис», RD Bank, «Таврика». Напомним, и в кризис среди «лопнувших» банков не было ни одного «иностранца».

Кто рулит в НБУ

Соркин Игорь Вячеславович

Родился 3 марта 1967 года в Донецке. По образованию юрист (Бакинское военное училище, 1988 год). Карьеру в Нацбанке начал в 1996 году в Донецком областном управлении НБУ экономистом первой категории отдела банковского надзора. В июне 2010 года занял должность зампреда Национального банка. Отец – Вячеслав Соркин является первым заместителем начальника департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» (РФ).

Назначение Соркина и «техническое» увольнение Арбузова сопровождалось парламентским скандалом, но это никак не помешает новому главе НБУ выполнять свои обязанности.

Соркину приписывают инициативу введения обязательной продажи 50% экспортной выручки (закон принят 06.11.2012) и принятия закона о платежных системах (принят 18.09.2012), который дает НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными и ужесточает надзор над деятельностью платежных систем, в том числе международных.

Банковский передел

Приоритеты нового главы НБУ:

- снижение ставок по кредитам и депозитам в банковской системе;

- увеличение объемов рефинансирования банков и сроков предоставления кредитов рефинансирования;

- усовершенствование системы банковского надзора и ее приближение к международным стандартам;

- развитие безналичных расчетов.

 

                                                        

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK