Почему заробитчане уезжают, а зарплаты в Украине остаются прежними

Заявления украинских политиков о том, что работодатели в связи с оттоком кадров будут повышать оклады, оказались тщетными.
Средняя зарплата по Украине составляет порядка 7,5 тысяч
Getty Images

Украинские работодатели бьют тревогу: им все сложнее найти нужных специалистов, многие вакансии закрываются месяцами. Об этом сообщает Страна.

Читай также: Дискриминация заробитчан за границей: как добиться справедливости

“В нашей базе 60 тысяч предложений, и большинство - для рабочих. Предприятия не могут их набрать, хотя готовы повышать зарплаты и даже оплачивать проживание, собирая кадры со всей Украины“, - рассказал заместитель главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко. 

Руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский называет трудовую миграцию угрозой национальной безопасности страны. И говорит: если так пойдет дальше, работать будет попросту некому. 

Армия мигрантов

“Накануне старта безвиза были разные прогнозы. Одни эксперты считали, что на работу в Европу уедет едва ли не все трудоспособное население Украины, другие, наоборот, что ничего кардинально не изменится. Правда оказалась где-то посередине. Многие уехали, а многие пока выжидают, хотя и запаслись биометрическими паспортами: мол, пока тут неплохо кормят, подождем, но если что - чемоданы уже наготове“, - говорит аналитик rabota. ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, количество вакансий от иностранных работодателей в их базе постоянно растет. В 2014 г их было 10,6 тысяч, в 2015 г - 25,9 тысяч, в 2016 - 35,9 тысяч, а за первое полугодие 2017 - более 20 тысяч. При этом средняя зарплата в заграничных предложениях составляет порядка 20-30 тысяч гривен.

Читай также: Заробитчанам могут изменить правила трудоустройства за границей

К примеру, упаковщика игрушек в Польшу ищут на 22 тыс грн. в месяц (плюс бесплатное проживание),  рабочему на складе в Чехии предлагают 52 тысяч гривен (при 6-дневной рабочей неделе по 10-12 часов в день), сиделке в Германии - 40 тысяч гривен, приводит примеры Пашкина.

Для сравнения: средняя зарплата по Украине составляет порядка 7,5 тысяч и даже в Киеве вполне приличным считается оклад в 10 тысяч. Понятно, что все преимущества сейчас - на стороне иностранных работодателей, а безвиз лишь ускорил отток рабочих, который в последние год и так набирал обороты.

Золотые руки

Александр Охрименко говорит: Европа заинтересована в наших рабочих руках. “Нужны сезонные рабочие, мастера на стройку и производство, обслуживающий персонал“, - отмечает эксперт. Больше всего в украинских рабочих нуждаются восточноевропейские страны, граждане которых сами массово уезжают на заработки в более сытые западные государства.

Впрочем, миграцию наших сограждан ускорит не столько гостеприимство европейских работодателей, сколько ухудшающаяся ситуация в Украине.

Читай также: Как за границей обманывают украинских заробитчан

“Наши компании ежегодно повышают зарплаты в среднем на 10-15%. Но в прошлом году эту прибавку съела инфляция, а в этом - нивелирует галопирующая девальвация гривны. Ведь с учетом стремительного обесценивания национальной валюты, предложения от европейских работодателей становятся все более привлекательными. Даже польская минималка в 500 евро это уже больше 17 тысяч гривен“, - отмечает Татьяна Пашкина.

Она считает, что у многих украинцев при нынешних зарплатах попросту не будет другой возможности быстро накопить на лечение родных или учебу детей, чем выезд на работу за границу.

Завезут роботов

Парадоксально, но большинство украинских компаний пока лишь говорят о проблеме дефицита кадров, но при этом не делают практически ничего, чтобы ее решить, - говорит Сергей Кравченко.

“Считают, что рабочие сами к ним придут и выстроятся в очередь даже на минимальные зарплаты. Работодатели не готовы улучшать условия труда, мотивировать людей, тратиться на их обучение. И многие поплатятся за такую недальновидность уже в этом году - останутся без персонала и в итоге окажутся на грани банкротства“, - считает Кравченко.

Читай также: Как украинцы становятся рабами на заработках в Польше

По словам Татьяны Пашкиной, 94% работодателей, которых они опросили, отметили, что испытывают проблемы при подборе кадров, но лишь треть из них заявили, что готовы что-то предпринимать, чтобы изменить ситуацию, в том числе, повышать зарплаты.

По данным Госстата, средняя зарплата в Украине, по состоянию на ноябрь прошлого года, составила 7,5 тыс грн., увеличившись с начала года почти на 1,5 тыс грн. Интересно, что основной рост пришелся на первое полугодие. Так, с января по июнь средняя зарплата выросла на 1,3 тыс грн, а за остальные 5 месяцев - всего на 200 грн. Эксперты поясняют это эффектом от двукратного роста минимальной заработной платы, который сошел на нет к концу первого полугодия. 

То есть, это был достаточно искусственный рост.

Если брать не официальную статистику, а динамику зарплат согласно аналитике порталов по трудоустройству, то, по словам Татьяны Пашкиной, реальные зарплаты росли приблизительно на 1% в месяц. То есть в среднем по году - на 15%. Другими словам, рост нельзя назвать большим.

Ранее сообщалось о том, как безвиз повлиял на зарплаты и занятость в Украине.