ДТЭК работает с расходами и улучшает свои операционные показатели, - Паращий

Тариф для тепловых электростанций и цена угля не единственные факторы, влияющие на финансовые показатели группы ДТЭК. Компания пока не показывает высоких финансовых результатов, однако эффективно конфигурирует свои услуги, пишет Главком.

Об этом заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

“Цены на уголь в мире растут. По крайней мере, если смотреть за 9 месяцев. Соответственно компания на этом зарабатывает. То же по тарифам на электроэнергию. Они хотя и не существенно выросли или, можно сказать, почти не выросли, но компания, в принципе, достаточно эффективна, они работают со своими затратами и улучшают свои операционные показатели“, - заявил Паращий.

По словам эксперта, составляющими тарифа на электроэнергию являются собственно ее стоимость, плата за маневренность, плата за мощность и тому подобное. Соответственно, компании могут предлагать оптовом рынке оптимальную конфигурацию своих услуг. “Например, если растет плата за маневренность, они могут предлагать более маневренные энергоблоки и зарабатывать на этом и т.д. Правила игры устанавливаются Регулятором, но компании, видя эти правила игры, могут оптимизировать свои услуги таким образом, чтобы зарабатывать максимальную прибыль“, - отметил он.

Паращий подчеркивает, что на сегодня финансовые показатели группы ДТЭК улучшаются, но не является слишком высокими. “В прошлом году тот же ДТЭК-Энерго был страшно убыточный, в этом году он немного более прибыльный. Но все равно фантастических результатов не показывает. Но на показатель чистой прибыли люди, которые дружат с головой, в Украине не смотрят“, - говорит эксперт.

По его словам, важным фактором является операционная прибыль. “Она (операционная прибыль, - ред.) действительно в компании ДТЭК возросла почти на 30%, если смотреть по отчетности за 9 месяцев, до почти 19 млрд. гривен. Очень неплохой результат“, - заявил Паращий.

Как сообщалось, согласно отчету компании, за девять месяцев 2018 EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) составил 19,0 млрд грн. Доход группы ДТЭК за январь-сентябрь - 119,8 млрд. грн, чистая прибыль - 3,4 млрд. грн.