Прокуратура провела обыск на агропредприятиях "Росток-Холдинг", – СМИ

8 октября сотрудники Харьковской областной прокуратуры провели обыски в головном офисе, на 3 элеваторах и 9 предприятиях, принадлежащих Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) “Росток-Холдинг“.

Об этом сообщило интернет-издание “Гордон“.

Уголовное производство, по данным журналистов, открыто по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах мошенническим путем, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины. В этом преступлении подозревают совладельцев “Росток-Холдинга“ Виктора Купавцева и Виктора Кияновского. Согласно судебному реестру, на имущество и корпоративные права всех предприятий, входящих в холдинг, наложен арест.

Инсайдеры издания добавили, что Кияновского, который является депутатом Черниговского областного совета и председателем постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, экологии, природопользования и земельных отношений, подозревают также в коррупции. По данным прокуратуры, он не отразил в своей налоговой декларации, что является конечным бенефициарным собственником ООО “Росток-Холдинг“, включая кипрскую холдинговую компанию Rostok Agroinvest Limited и украинские операционные компании, и не внес в декларацию данные о Business Invention Limited (Британские Виргинские острова), через которую владеет своей долей в “Росток Холдинге“, и в которой является конечным бенефициарным собственником.

10 сентября СМИ сообщили, что 4 сентября 2018 года на Британских Виргинских островах компания Samoran Investments Limited, являющаяся совладельцем датской Best Grain К/S, подала иск к акционерам ООО “Росток-Холдинг“ по обвинению в мошенничестве. Как тогда объяснил юрист Константин Ликарчук, представляющий интересы Samoran Investments Limited, “Виктор Купавцев, будучи совладельцем и операционным управляющим датской компании Best Grain К/S, вывел мошенническим путем денежные средства через подконтрольную ему компанию SIA Latexport. И с их помощью и при содействии своего партнера в агропромышленном бизнесе Виктора Кияновского создал в 2010 году “Росток-Холдинг“.

Издание утверждает, что ранее Купавцев и Кияновский конфликтовали с банком БТА из-за кредита в размере 35 млн долларов: под угрозой вывода активов и банкротства своих компаний-заемщиков они вынудили украинскую дочку казахстанского банка, который испытывал тогда проблемы, уменьшить долг на 17–19 млн долларов.

Компания “Росток-Холдинг“ занимается выращиванием зерновых и производством молока. Под контролем группы около 60 тыс. га земли, в группу входят 5 животноводческих ферм, 3 элеваторных комплекса и ряд торговых компаний.