История с письмом Насалика о сотрудничестве с РФ получила неожиданное продолжение

Минэнерго выработало 2 сценария дальнейших отношений в атомной сфере с РФ.
По данным источника, Насалика пытались скомпрометировать
facebook/nasalyk

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик опроверг факт предложения сотрудничества корпорации “Росатом“. Об этом сообщает “Экономическая правда“.

Читай также: Украина за квартал потратила почти $70 млн на ядерное топливо из РФ

В подтверждение своих слов министр предоставил письмо, адресованное первому замдиректора корпорации “Росатом“ Кириллу Комарову с “готовностью обсудить состояние реализации совместных проектов“.

По словам Насалика, Минэнерго выработало 2 сценария дальнейших отношений в атомной сфере с РФ. Речь идет о проекте строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

Первый сценарий нацелен на расторжение договора с российским ОАО “ТВЭЛ“ (входит в состав “Росатома“). Этот сценарий подразумевает требование от Россией вернуть 8,5 млн долларов, инвестированных в прошлые годы Украиной.

Читай также: Сколько Украина платила РФ за хранение отработанного ядерного топлива

Второй сценарий предусматривает выкуп иностранным инвестором российской доли в ЧАО “Завод по производству ядерного топлива“ (50% минус 1 акция), которое было создано специально для реализации этого проекта. Однако Насалик не уточнил название потенциального покупателя.

Одним из возможных претендентов на российскую часть может стать Китайская корпорация по ядерной энергетики.

При этом Насалик опроверг существование письма с его подписью, в котором говорится о необходимости возобновление ряда совместных проектов с ТВЭЛ в ядерной энергетике. В то же время источник в Минэнерго считает, что документ подлинный, но был обнародован для того, чтобы навредить министру.

“Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это, не читая его - министр в день визирует огромное количество документов“, - рассказал источник.

Читай также: Украина оценила риски прекращения поставок российского топлива для своих АЭС

Отметим, что ответственной за внешнюю политику Минэнерго является заместитель министра Наталья Бойко. По неофициальным данным, она выступала против первой редакции письма “Росатома“.

Ранее сообщалось о письме Насалика на имя первого заместителя директора “Росатома“ Кирилла Комарова о перспективах для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua