В Евросоюзе объяснили, как Украине сохранить транзит газа

Для сохранения транзита газа Украине необходимо завершить реформу Натфогаза, заявил глава представительства ЕС в Украине.
Действующий контракт на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом был заключен в 2009 г
depositphotos.com

Завершение реформы компании Нафтогаз Украины, в том числе разделение функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС позволит Украине сохранить транзит газа в Европу. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает УНИАН.

Читай также: Россия назвала условия сохранения транзита газа через Украину

“Забудьте о Северном потоке - 2. Для того чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит“, - сказал он. Он также отметил, что европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

Действующий контракт на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом был заключен в 2009 г сроком на 10 лет. Топ-менеджеры российского монополиста не единожды заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд кубометров в год) с 2020 г, или вообще прекратить его. Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов - газопровода по дну Балтийского моря (Северный поток - 2) и Черного моря (Турецкий поток).

Ранее в Газпроме утверждали, что компания успела получить от европейских партнеров финансирование на строительство Северного потока-2.