Участник АТО рассказал, как заработать на страусах

За 19 лет начала "страусиного бизнеса" элитарность отошла в прошлое.
Владелец страусиной фермы Сергей Швец
shotam.info

Еще недавно страусиный бизнес считался элитарным - мол, только олигархи могут позволить его себе как хобби. Но за 19 лет начала “страусиного бизнеса“ элитарность отошла в прошлое - и подтверждает это опыт участника АТО Сергея Швеца из Ивано-Франковска. 

Об этом сообщает ШОТАМ.

Недавно открывшись, ферма уже зарабатывает на туризме около двух тысяч гривен в день. И это еще только начало.

  • С чего начать

Сергей рассказал, что дешевле покупать страусов оптом. Плюс надо решить вопрос с планированием, водоотведением, дерева выкорчевывать, выровнять площадь. Обязательно, чтобы поверхность отряда была равной или хотя бы с плавным наклоном. Иначе, страус переломит себе ноги или шею свернет. Некоторые думают, что раз страус выдерживает морозы до -30 градусов, то ему в качестве ограждения достаточно каких-то старых досок.

Читай также: Сколько украинцы готовы платить за экзотическое мясо страуса

  • Как несутся страусы

Страусы в неволе яйца не высиживают, поэтому надо будет брать инкубатор. Мы свой купили за две тысячи евро, в нем помещается 64 яйца. Вылупляются птенцы по 40-42 дня.

Инкубатор для страусиных яиц
shotam.info

  • Сколько стоит

Если у человека немного средств, то страусиная семья из трех особей за 3000 долларов для нее будет много. А вот маленькие страусята стоят не более 100 долларов. Конечно, там и больший риск потерять птичку - ведь малыш в этом возрасте очень уязвим. 

Читай также: Свинина дешевеет в Украине

  • Как заработать

Если у вас целая ферма, то в первую очередь заработать можно на экскурсиях. Сейчас одна экскурсия без дегустации стоит 50 гривен, с дегустацией - 300. По словам Сергея, за экскурсию их посещает людей тридцать. Также он добавил, что на ферме с женой они продают яйца страусов по 250 грн и их темно-красное, похожее на дичь, мясо - по 350 гривен.

Яйца также продают в виде сувениров
shotam.info

Напомним, Кабинет Министров изменил порядок предоставления бюджетной компенсации на поддержку сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - На Коломийщині вирощують африканських страусів