Почему в Украине стремительно дорожают лекарства

Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты.
Подорожание связано с курсом доллара
depositphotos.com

Лечиться в 2018 году станет дороже минимум на 20-25%, подорожание начнется с февраля. Такой прогноз озвучили экономисты и фармацевты. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Как в Украине бесплатно получить медикаменты

“Уже в феврале ожидаем повышения стоимости лекарств на 3-5%, так как поставщики завозят новые партии товаров по более высокому курсу валюты“, - отметил гендиректор КП “Фармация“ Руслан Свитлый.

А исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уточнил, что поставщики закладывают в стоимость лекарств курс уже 30 грн/доллл.

“Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, так как в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за рубежа. Рост цен в процентах будет одинаковый на все группы лекарств, но это еще зависит и от ценовой политики аптечных сетей: более дешевые и более востребованные лекарства подорожают больше, непопулярные - меньше“, – уверен экономист.

Как рассказала менеджер одной из сети аптек Екатерина Мащенко, цены начали пересчитывать в январе. Поэтому нынешнее падение курса доллара ниже психологический отметки уже не изменит ценники в аптеках.

Читай также: Стремительное подорожание лекарств и перераспределение земли: чего ждать в феврале

“В феврале ожидается рост не менее чем на 10-12% на жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные, кардиологические препараты, перевязочные материалы. Остатки по старой цене переоценивать вряд ли будем, слишком хлопотно. Как будут меняться цены дальше - прогнозировать сложно, но каждые 10 копеек в цене доллара - это 5-6 копеек в цене каждой гривни, которую надо уплатить пациенту за лекарство“, – отметила Мащенко.

Ранее сообщалось о том, сколько денег задолжали украинцы за коммуналку.