От редактора: Шарики почти радуют

Визит МВФ, подозрения лучших в Европе банкиров, закон об обороте агроземли, закон о госбюджете в ноябре – чудесный набор новостей. И нам с ними жить.

У меня для вас плохая/плохая новость: земля не станет полноценным товаром и активом. По двум причинам. Первая: до конца 2023 года ее нельзя покупать тем физ- и юрлицам, кто имеет иностранные корни, но кроме тех инокомпаний, которые успели нагрести себе земельные массивы через договора долгосрочной аренды. А вот те, кто покупать сможет, делать это будет задешево – спрос-то будет ограничен, пока иностранный капитал не польется свободно на земельный рынок. Вторая причина: по дешевке можно будет приватизировать обрабатываемые участки, полученные в пользование. Да еще и с рассрочкой оплаты на пять лет. Отлично, я считаю: такая приватизация подарит нынешним землепользователям по 1000–1500 долларов на гектар и позволит оплатить землю из текущей прибыли, да еще на покупку зарубежной недвижимости останется.

Да, я за рынок, но я не понимаю, почему принадлежащую всем налогоплательщикам землю нужно фактически дарить группе и без того небедных граждан. Нам что некуда деть 20–30 млрд. долларов, которые можно выручить за еще неприватизированные госземли? И напомню: актив, который достается дешево, потом эксплуатируется максимально хищнически. Приватизированные по дешевке за ваучеры заводы не распилили бы на металллолом, заплати покупатели нормальную цену. При приватизации земли по суперльготной цене становится рентабельным даже ее хищническое истощение за 6–8 лет просто в ноль. Да что я рассказываю – все видят, как стремительно падает плодородие земель, арендуемых за копейки.

Так что не плачьте о фермерах – у них уже все хорошо. А будет еще лучше. За счет налогоплательщиков. О том, насколько хорошо будет у крупных агрохолдингов – мне даже представить страшно. И все равно я очень рад запуску рынка земель. Потому что будет прорыв и экономический рост. Просто воспользоваться его плодами сможет гораздо менее узкий круг людей, чем нужно.

Ну и о банкирском скандале. Бывшего первого зампреда НБУ (имя неважно, тут должность важна) взяли в оборот по поводу растаскивания выделенных VAB Банку Нацбанком кредитов рефинансирования. Наверное, общество возмутилось бы куда круче претензиями к члену самой реформаторской банкирской команды. Наверное, об угрозе инвестиционному климату говорили бы не только бизнес-ассоциации, объединяющие компании с иностранным капиталом. Наверное. Но выделенные Нацбанком рефинансовые кредиты в 2014–2015 гг. уж больно резво убегали на валютный рынок, несмотря на бдительный надзор со стороны НБУ. И обваливали нам курс. Мы достаточно грамотны, чтобы понимать, что уворованный рефинанс – это ничем не оправданная работа печатного станка, а значит, это – деньги, которые тупо вынули из наших карманов. И если по этому поводу задают вопросу экс-чиновнику – это нормально. А вот запирать его в СИЗО – неправильно. Сделать так, чтобы без ограничения свободы он, тем не менее, не мог избежать вопросов – правильно.

Дальше будет еще интереснее. И да, прекратите сапогами вышибать экономику из тени, а то уже в 2020-21 году никаких валютных резервов на выплаты держателям украинских евробондов не хватит. Потому что детенизация дает рост ВВП без реального роста экономики. А форсированный рост ВВП дает основания требовать дополнительные выплаты по реструктурированным евробондам им.Н. Яресько.

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook