Олег Попенко: Проверяют. Для чего?

Председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА - о проверках ОСМД и их последствиях.
Олег Попенко
dengi.ua

В Киеве участились проверки ОСМД контролирующими органами. Начались проверки и в крупных областных центрах - в Запорожье, Сумах. Проверки в основном проводит Государственная фискальная служба, у которой накопилось ряд вопросов к их работе.

Читай также: В Украине задумались над реконструкцией “хрущевок“

Помимо этого, с проверками к киевским ОСМД приходят Киевэнерго, Киевводоканал, Киевгаз и другие поставщики услуг. Проверяют, в основном, крупные объединения многоквартирных домов, где есть хотя бы пять зданий и месячные обороты которых исчисляются сотнями тысяч гривен.

Поводом для проверок стали сразу несколько обстоятельств. Это и участившиеся скандалы в самих ОСМД, и жалобы жильцов, а также факты незаконной регистрации кондоминиумов в целом ряде городов Украины. В некоторых ОСМД есть спорные финансовые отношения, когда председатель правления использует средства на свое усмотрение, а часть дома выступает против этого. Или такие уникальные ОСМД, в которых, например, по два председателя правления и по два счета.

Читай также: Какие скидки на квартиры предлагают застройщики

Часто претензии к ОСМД возникают из-за проблем с землей. Кто-то оформил, кто-то нет, но при этом землю использует. Но в Киеве земля дорогая, поэтому всякое бывает. Также ГФС предъявляют кондоминиумам претензии по поводу того, что они не платят земельный налог. Хотя действующее законодательство четко предусматривает, что платить этот налог должны именно собственники или землепользователи. Но ни в коем случае не объединение совладельцев многоквартирного дома. Оно не имеет и не может иметь такого статуса.

Почему же тогда органы фискальной службы занимают противоположную позицию по поводу налога на землю? Аргументируя свое видение ситуации, ГФС ссылается на то, что информация о земельных участках есть в Государственном земельном кадастре. А в соответствии с п. 286.1 Налогового кодекса, основанием для начисления земельного налога являются данные именно земельного кадастра. Это в том случае, если земля оформлена под ОСМД. Но при этом должностные лица ГФС забывают о других пунктах Налогового кодекса, которые предусматривают, что платить налог обязаны именно собственники или землепользователи. Поэтому позиция ГФС - ложная и легко разбивается в суде. Что подтверждается рядом уже вынесенных судами решений. В частности, определение Высшего административного суда Украины от 23 февраля 2016 года по делу №815/3664/14 и определение Высшего административного суда Украины от 14 апреля 2015 года по делу №826/13060/13-А.

Читай также: Нардеп купил дом под Киевом за 30 млн гривен

Стараются ОСМД экономить и на договорах, которые заключаются с работниками только на месяц, а по факту человек работает весь год. В предыдущие годы в некоторых случаях по таким поводам дело даже доходило до штрафа в 50-100 тыс. гривен. Такие санкции на ОСМД накладывали за нарушения КЗоТ: за отсутствие штатного расписания, за невыплаченные авансы, за отсутствие записей в трудовых книжках и т.д.

Часто должным образом не оформляется и аренда помещений, которые сдает объединение. Соответственно, налоги тоже не платятся. Помещения в этом случае сдаются по заниженной цене или аренда не проводится по бухгалтерии. 

На самом деле, проверки - явление не уникальное. Ведь часто на недостатки в деятельности ОСМД указывают сами жильцы, недовольные нынешним положением дел в доме или конкретными решениями правления. Как правило, ОСМД отделываются небольшими штрафами. А если размер санкций внушительный, то, в большинстве случаев, они находят с проверяющими компромисс. И на деятельности объединений проверки практически не отражаются, так как ОСМД организации неприбыльные, и их довольно сложно контролировать. Да и контроль расходования средств зависит скорее от самих жильцов, чем от того проверяют ОСМД или нет.

Читай также: В Украине заработал новый механизм согласования отклонений от строительных норм

Вообще, проверки кондоминиумов имеют по большей части сезонный и профилактический характер. Главное, чтобы контролирующие органы не отбили желание у совладельцев многоквартирных домов объединяться. Ведь ОСМД, по сути, основной локомотив реформы ЖКХ в Украине.

Олег Попенко

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua