Александр Портяной: Делаем с умом

Владелец компании АпироН – о том, каких ошибок следует избегать в ходе энергомодернизации нежилых объектов.
Александр Портяной: Делаем с умом
depositphotos.com

Главная рекомендация предпринимателям, которые решили провести энергомодернизацию офисного или производственного здания, – найти нормальную проектную организацию. Она не только добросовестно выполнит расчет энергоэффективности, но и сможет гарантировать достижение обещанных показателей. В противном случае заказчик, который решил не раскошеливаться на хорошего подрядчика, результата не увидит. Да, он может потребовать, чтобы затраты на отопление, например, сократились на 30%. Но ему эту цифру просто «нарисуют».

Читай также: Александр Шемяткин: МВФ точно против?

Профессиональный проектировщик поступит иначе. Он сам диктует условия и говорит, какой утеплитель нужен, какие конструктивные изменения в систему отопления требуется внести, чтобы достичь желаемой экономии.

И все это подтверждается адекватными расчетами по разделу «энергоэффективность» (государственный стандарт ДСТУ Б А.2.2-8:2010 http://dbn.co.ua/load/normativy/dstu/dstu_b_a_2_2_8/5-1-0-1111 – прим. ред.). 

Также заказчики часто настаивают на проведении энергоаудита. Но следует понимать, что если целевое назначение объекта в ходе энергомодернизации не меняется, а разница между годом постройки и годом реконструкции превышает 10 лет, необходимости в таком исследовании нет. Это будет бессмысленная трата денег, потому что нормы энергоэффективности (величины коэффициента сопротивления теплопередачи) постоянно растут. Да, аудитор выедет на объект, сделает красивую картинку с помощью тепловизора. Но он лишь констатирует факт, что у здания есть недостатки. И при этом специалист далеко не всегда дает рекомендации, что нужно сделать, чтобы эти недостатки устранить. Если же энергоаудит идет в комплексе с энергопаспортом (ДСТУ Б А.2.2-8:2010 – прим. ред.), подкрепленным печатью ответственного проектировщика, и с сертификатом по энергоэффективности, тогда в нем действительно есть смысл.

Еще одно распространенное заблуждение касается наружного утепления.

Бетонные промышленные здания, которые построены во времена СССР, утеплять очень дорого и далеко не всегда целесообразно. Да, в проектной части по таким объектам проводятся расчеты энергоэффективности с учетом утепления, но по факту этим никто не занимается. Температура внутри типового цеха (+14°C – +16°C по нормам. – Прим. ред.) достигается за счет мощной отопительной системы с собственной твердотопливной или газовой котельной. Даже несмотря на то, что теплопотери в таком случае будут существенными. А иногда и вовсе проще снести здание, а на его месте построить новое из сендвич-панелей, которое будет значительно энергоэффективнее. Поскольку такие панели имеют трехслойную структуру, состоящую из двух листов жесткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Кроме того, уже существующий цех или склад может попросту не подходить под те цели, для которых его планируется использовать. А если строить с нуля, то функционал нового объекта можно значительно расширить. Например, обеспечить нормальное электроснабжение, проложить хорошее отопление и завести туда воду, чего зачастую в старых типовых складах высотой более 10 метров попросту нет. И на их модернизацию все равно придется тратить колоссальные средства.

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

Переход на автономное отопление – тоже не панацея. Чтобы уйти от теплоцентрали, должна быть рядом труба с нагрузкой по газу и достаточным давлением, либо три фазы 0,4 киловольта необходимой мощности. В противном случае нужно строить свою трансформаторную подстанцию. Тянуть трубу или кабель – дорого. Кроме того, установка собственной котельной сопряжена со сложностями, в основном, разрешительного характера. И если посчитать все затраты на покупку оборудования, на его монтаж и прочие платежи, то окупятся они через 8–10 лет. Да и экономия не будет огромной, так как дорожает не только газ, но и все остальные энергоносители. К примеру, твердотопливная котельная даст экономию не более 20–25%, и это без учета роста цен на топливное сырье, что не так уж и много. Другой вопрос, если объект находится за пределами населенного пункта, и коммуникации к нему вообще не подведены. Тогда целесообразно отапливать газом, несмотря на его высокую цену. Дело в том, что современные технологии позволяют практически полностью автоматизировать оборудование, обслуживать которое сможет один дежурный оператор. Чего не скажешь о твердотопливной котельной, особенно с ручной загрузкой топлива. Для поддержания ее работы потребуются несколько сотрудников, которые должны там находиться круглые сутки. А ведь этим людям нужно платить зарплату, что сильно удорожает себестоимость отопления и полностью нивелирует экономию. 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK