Андрей Цымбал: Новый курс Трампа

Управляющий партнер KPMG в Украине – о том, как отразятся на мировой и украинской экономике изменения во внешней политике США.
Андрей Цымбал
dengi.ua

Можно сколько угодно критиковать Дональда Трампа. Но нужно признать, что он стал первым за 30 лет президентом, который смог добиться принятия столь кардинальной налоговой реформы в США. Таким образом, он намерен стимулировать экономический рост и создавать рабочие места. И Украине стоило бы поучиться у Трампа подходам к дерегуляции и поддержке бизнеса.

Читай также: Алексей Мушак: С нами говорят на равных

Выступление Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе нельзя назвать чем-то неожиданным. Все тезисы американского президента, так или иначе, уже были им озвучены ранее. Скорее, это было подтверждение выбранного им курса America First для лидеров других стран.

Заявление Трампа о том, что Америка ждет лишь полезных мигрантов, носит скорее декларативный характер. Да, США вынуждены ограничивать поток мигрантов, как и многие страны Европы. Однако не следует забывать, что инновационное и технологическое лидерство США часто связывают именно с переехавшими сюда наиболее талантливыми гражданами других стран. Не думаю, что это заявление каким-то существенным образом повлияет на американскую экономику, поскольку пока непонятно, насколько быстро и эффективно это намерение будет трансформировано в эффективную и работающую политику. Как мы могли видеть на примере указов президента о запрете въезда граждан некоторых стран, в Америке существует независимая и эффективная судебная система. Поэтому, на мой взгляд, не стоит ожидать быстрых и коренных изменений в этом вопросе.

И наконец, о ключевой теме – налоговой реформе и ее последствиях для инвестиционной привлекательности других стран. Трамп убежден, что экономические и иные взаимоотношения других стран это есть zero-sum game. То есть если одна страна выигрывает, например, от торговли, другая обязательно проигрывает. Именно поэтому США будут думать, в первую очередь, о своих экономических интересах и их защите. И это может иметь определенные негативные последствия не только для Европы, но и для Украины – в виде возможных сокращений программ американской помощи в будущем. Но не думаю, что это случится уже в 2018 году.

Читай также: Александр Крамаренко: Большая игра - большие деньги

Если говорить об уроках, которые Украине стоит сегодня извлечь из опыта США, то, в первую очередь, это – стремление Трампа к дерегуляции, помощи бизнесу и созданию рабочих мест. Снижение бюрократических требований, чтобы помочь предпринимательству, стало одним из наиболее важных его достижений в первый год президентства. И, на мой взгляд, Украине тоже стоило бы ввести подход Трампа – при внедрении каждого нового бюрократического требования отменять два старых. Это, с одной стороны, могло бы существенно снизить возможности для злоупотреблений и коррупции, с другой – создать стимул для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. 

В целом, форум в Давосе стал подтверждением того, что не только Украина, но и многие другие страны пребывают сегодня в состоянии изменений и реформ, а будущее видится неопределенным. Результаты участия Украины в данном событии я бы назвал весьма скромными. Да, мы еще раз заявили о себе. И это хорошо. Но после этого не стоит ожидать прорыва и существенного увеличения инвестиций в украинскую экономику. Зарубежный инвестор не будет готов вкладывать в страну с рисковым инвестиционным имиджем. И если мы хотим это изменить, как минимум, необходимо успешно завершить начатые реформы. Прежде всего, речь идет о судебной реформе, создании антикоррупционного суда, а также проведении земельной реформы.

Андрей Цымбал

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Статьи по теме