Алексей Мушак: С нами говорят на равных

Депутат фракции БПП, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений – о том, как Украина может привлечь крупных инвесторов и финансовых партнеров.
Алексей Мушак
dengi.ua

Снег и огромное разнообразие открытых мероприятий. Это мои основные впечатления от Всемирного экономического форума в Давосе, который завершился 26 января.

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Что особенно приятно, в этом году Ukraine House Davos стал зоной, свободной от “местечковости“. Местом чистым от этого украинского проклятия. Почти все панели были вплетены в глобальный контекст. А дискуссия о Blockchain вообще украсила бы любое мероприятие Давоса. Стильно и очень гостеприимно. И теперь я понимаю, что стоило бы сделать: вывезти в Давос половину украинского парламента. Причем с предварительной установкой “меньше говорить, больше слушать“.

Радует, что наши западные партнеры разговаривают с нами на равных. Я не почувствовал в общении какой-то гордыни или предвзятости по отношению к Украине. Проблема в другом: Украина сейчас неинтересна, так как не может предложить миру ничего нового. Ведь идеи, заложенные три года назад, не изменились и не эволюционировали. Борьба с коррупцией, приватизация, земельная реформа и т.д. От нас же ждут нечто такое, что не будет ограничено рамками Украины, а принесет пользу всему миру.

Мы же пока можем предложить разве что технологии Blockchain, которые у нас сильно развиты. К слову, здесь как раз не доработали спичрайтеры президента. Они на этот вопрос попросту не обратили внимания. Хотя, например, иностранные эксперты говорили, что Украина – лидер в этой теме.

Особой популярностью пользовалась в Давосе аграрная панель. И это как раз то направление, в котором может сильно прогрессировать Украина. Кроме того, те люди, с которыми я общался, говорили, что в нашей стране очень сильная IT-база. Например, было сказано, что Украина “рождает“ новых программистов больше, чем Германия. И что это очень важно, хорошо и правильно.

Тем не менее, пока я не чувствую большой потребности и стремления со стороны руководства Украины привлекать в страну крупные иностранные инвестиции. Представители 25 крупнейших западных компаний встретились с нашим президентом в ходе одной из панелей. Но настроений в стиле “бросаем все и инвестируем в Украину“ не было. Все ждут. А украинское государство должно более решительно проявлять себя. Доказать, что оно готово открываться миру, проводить экономические реформы. Как по мне, то за последние года четыре в этом направлении сделано не было практически ничего.

Читай также: Беспокоит избыток оптимизма: что принес Украине экономический форум в Давосе

Если говорить о поддержке нашего государства извне, то Запад ставит вопрос следующим образом: хотите кредит – мы можем дать, но на таких-то условиях. Не хотите их выполнять – можете не брать. В итоге, европейскую помощь Украина так и не взяла. Мы решили, что сохранение моратория на экспорт леса-кругляка важнее, чем кредит в 600 млн. евро. В чем-то это действительно правильное решение.

Однако мы не настолько нужны кредиторам, чтобы за нами все бегали и упрашивали “сделайте так или эдак“. Кредиторы подчеркивают: “Не хотите – есть 50 других стран, которые согласятся на наши условия“.

Поэтому необходимо много работать. И если все сложится удачно, Украине будет что предложить миру через год-два. Но явно не раньше.

Например, никому не интересно, если земля будет стоить в 2-3 раза дороже, чем сейчас. А вот если запуск рынка земли даст решение глобальной проблемы дефицита ресурсов, то это интересно.

То, что Россия напала на Украину, – тоже никому неинтересно. Потому что на Ближнем Востоке тоже кто-то на кого-то нападает. А вот к Украине, как к образцу новой архитектуры мира и безопасности, могут проявить интерес.

Также мы представляем интерес как объект, на ошибках которого другие учатся противодействовать гибридной войне. В первую очередь, это влияние медиа и кибератак на критическую инфраструктуру. Все понимают, что эти истории будут неоднократно повторяться, поэтому следует наблюдать за происходящим и учиться.

И я считаю, что в первую очередь необходимо запускать рынок земли. Он стимулирует развитие огромного количества сопутствующих рынков. Далее я бы внедрял валютную либерализацию. Хотя насколько мы к этому готовы – вопрос дискуссионный. Конечно же, требуется довести до логического завершения процесс приватизации госимущества, и наконец-то провести налоговую амнистию. По сути, Украине нужно осуществить 5-10 ключевых шагов. И это не требует каких-то больших затрат со стороны государства.  

Депутат фракции БПП, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Статьи по теме