Сергей Францишко: Диджитализация уже здесь

Директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии – об интернете вещей, мобильных платежах и других драйверах роста.

Интернет вещей обещает стать одним из ключевых трендов ближайших лет. Cпрос на возможность платить где и чем угодно будет расти одновременно с развитием и распространением технических возможностей для этого. Уже сейчас о таком интересе свидетельствуют обсуждения в соцсетях. По данным исследования Mastercard Digital Payments Study, интернет вещей и его платежные возможности – топ-тема обсуждений платежных технологий в европейском интернет-сегменте (34%). Наряду с этим растет число подключенных устройств: к 2021 году в мире их ожидается до 28 млрд. На семью, в среднем, сегодня приходится до 10 таких устройств, а через несколько лет число подобных гаджетов в семейном хозяйстве достигнет 50.

Читай также: Украинцам вернут деньги, украденные с банковских карт

Мобильные устройства уже стали полноценными участниками процесса покупок и оплат, и их влияние будет только расти. Уже сейчас 72% украинцев хотят рассчитываться через свой смартфон. Mastercard обеспечивает максимальные возможности для украинцев на пути перехода к образу жизни cashless, открывая доступ к оплатам не только картами, но и гаджетами. Основой для бесконтактных оплат с помощью смартфонов и других устройств является глобальная платформа токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDES), которая превращает гаджеты с NFC-чипом в безопасные платежные инструменты, создавая для каждой отдельной трансакции уникальный шифр.

Важным аспектом в развитии бесконтактных платежей является также платежная инфраструктура. Спрос на удобные безналичные оплаты и дальше будет драйвить развитие сети приема не только в торговых точках, но и в городской инфраструктуре, меняя города к лучшему в концепции smart city. Только в киевском метрополитене за последние два года пассажиры бесконтактно оплатили свыше 16 млн поездок. 

Директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Статьи по теме