Максим Мартынюк: АПК - новый инвестиционный цикл

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия – о перспективах основной экспортной отрасли в 2018 году, господдержке и налогах для агросектора.
Максим Мартынюк
dengi.ua

В будущем году ключевым “рукотворным“ фактором, оказывающем влияние на аграрную отрасль на национальном уровне, будет беспрецедентно высокий уровень государственной поддержки АПК:  7,3 млрд. гривен будут реинвестированы в сельское хозяйство.  Я слышал мнение, что этот объем неадекватен отрасли, которая генерирует в сто раз больше, и с этим можно частично согласиться, однако будучи концентрированно направленной, эта сумма способна дать стимул для развития наиболее нуждающимся в поддержке секторам.  

Читай также: Максим Мартынюк: 6,3 млрд – на дело

Ключевые финансовые и административные усилия государства будут сконцентрированы на поддержке животноводства. Общий бюджет по животноводческим статьям – 4 млрд. гривен. Из этой суммы 75% будет предоставляться через посредничество банков, путем удешевления кредитов, выданных на строительство или реконструкцию животноводческих комплексов. Банки при этом получат рыночную стоимость денег, но для бизнеса она должна составить не более 3-4% годовых. Чтобы не вышло так, что крупные компании получат все, а мелкие почти ничего, максимальный размер кредита ограничен 150 млн. гривен.  Параллельно будут действовать программы компенсации закупки молодняка и генетического материала, а также дотации на одну голову КРС.

Таким образом мы запускаем в стагнирующей отрасли новый инвестиционный цикл, который будет длиться 3-5 лет и результатом которого должно стать увеличение производства мясомолочной продукции в количестве достаточном, чтобы держать цены на внутреннем рынке на приемлемом уровне и удовлетворить при этом наши экспортные амбиции. 

Миллиард гривен заложен на поддержку фермерства. Это еще одна долгосрочная программа, которая направлена на инвестиционное развитие и поддержку этого класса сельхозпроизводителей, длительностью пять лет. По прошествии этого срока мы рассчитываем увидеть удвоение аграрного ВВП, генерируемого фермерами, рост в пять раз количества рабочих мест в фермерских хозяйствах и в целом упрочнение фермерского движения в стране. Первые результаты этой программы можно будет зафиксировать по итогам 2018 г. 

Читай также: Максим Мартынюк: Продажа-покупка земли – это здоровый рост агросектора

В рамках поддержки фермерства также будет использован механизм удешевления кредитных ресурсов, привлеченных на проекты инвестиционного характера и поддержка кооперативов на условиях софинансирования их бизнес-проектов.

Еще одна крупная статья аграрного бюджета – почти 1 млрд на покупку техники отечественного производства с высоким уровнем локализации. Эта программа неплохо себя проявила в 2017 году, хотя из-за административных проволочек она была запущена к осени, что не дало возможность полностью использовать это финансирование. В 2018 году, благодаря тому, что бюджет принят вовремя, этого не повторится.

Все эти меры, безусловно, не в полной мере компенсируют потерю основной льготы – спецрежима НДС, после отмены которого часть агробизнеса ушла в тень.  Поэтому параллельно мы прорабатываем возможность введения отдельной ставки НДС для сельхозпродукции – в качестве рабочего варианта рассматривается ставка в 7%.  Это будет способствовать повышению маржинальности агробизнеса, снижению цен на продукты питания на внутреннем рынке, однако пока открытым остается вопрос компенсаторов для бюджета.  

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.